Неаллокированное золото

Неаллокированное золото – это бухгалтерский прием, с помощью которого банк или любая другая организация обеспечивают вас условным золотом.  Таким образом, драгоценный металл выражается в виде обязательств перед вами на балансе компании.  Это синоним обезличенных золотых счетов, чьи владельцы, по сути, являются необеспеченными кредиторами.

С юридической точки зрения, фундаментальное различие заключается в условиях, в соответствии с которыми банки несут ответственность за ценности своих клиентов.  Формально, неаллокированное золото является депозитом, переходящим во владение банка, который, в свою очередь, несет ответственность перед вами – его вкладчиком.  Альтернативное соглашение – известное как ‘аллокированное’ – обязывает банк хранить ваше золото в качестве вашей личной собственности, в соответствии с кастодиальным соглашением или договором хранения. 

По закону, в случае банкротства банка, ликвидатор обязуется вернуть вашу официальную собственность.  Но, в случае с активами – такими, как неаллокированное золото (не являющимся вашей собственностью), вам, скорее всего, его не возвратят.  Вместо этого, вы попадете в пул необеспеченных кредиторов, ожидающих, какую сумму смогут выручить ликвидаторы, распродавая активы банка, такие, как просроченные кредиты, облигационные портфели и любые золотые запасы, которые могли подкреплять ваш обезличенный металлический счет.

Это вызвано тем, что по закону, во время ликвидации ни одному кредитору по необеспеченному долговому обязательству не отдается предпочтение по сравнению с другими кредиторами.  Именно поэтому, в случае с частным золотым запасом, так важно быть именно владельцем, а не кредитором.

В качестве оборотных средств и из соображений коммерческой выгоды, банки склонны вводить в обращение свое неаллокированное золото, хотя зачастую сам процесс не так просто отследить. 

В качестве простого примера можно привести покупку фьючерсов на золото, которые позволяют банку пользоваться (i) стабильным состоянием золота, (ii) низкими рисками падения фьючерсов, и (iii) возможностью одолжить ваши деньги с целью получения прибыли.  Для банка, продающего вам неаллокированное золото, это очень рентабельное решение.

Однако, многие инвесторы требуют и получают гарантию того, что их неаллокированное золото находится в хранилищах в виде физического металла – пусть даже не зарезервировано конкретно на их имя – что свидетельствует о том, что банк не приобретает фьючерсы. 

Но даже незадействованный золотой резерв может приносить банку пользу.  Дело в том, что регуляторы банковской системы требуют, чтобы банк владел высоколиквидным резервом на случай вероятных финансовых трудностей – который можно быстро сбыть с целью привлечения наличных средств в тяжелые времена.  Банк не имеет права рассматривать ваше имущество в качестве своего резерва, но если вы являетесь вкладчиком (то есть, владельцем неаллокированного золота) и, с юридической точки зрения, золото принадлежит не вам а банку, он может распоряжаться им по своему усмотрению.  По сути, банк обязан продать такой резервный запас, если это в интересах его необеспеченных кредиторов.

До тех пор, пока кредитные взаимосвязи и финансовая система устойчивы, неаллокированному золоту ничего не угрожает.  Но даже находясь в форме физического металла, существует риск его перевода в наличность, если в случае кризиса банку потребуется рассчитаться со своими самыми взыскательными кредиторами.  Так, посредством неаллокированного золота вы становитесь частью международной кредитной системы, с тысячами зависимых сторон, не имеющих никакого отношения к золоту.

Неаллокированное золото и спотовые цены на золото

Банки поощряют постоянный интерес розничных покупателей к неаллокированному металлу, облагая клиентов, желающих завладеть физическим золотом, расходами на производство, транспортировку и хранение.  Эти сборы могут быть особенно внушительными, если доставка не может быть выполнена в виде цельных слитков (слиток в 400 унций = $160,000 или $400 за унцию).

Помимо этого, для банков характерен повышенный интерес к золотым сертификатам – в противовес физическому золоту.  Банкирам свойственно верить в высокую надежность банка, а благодаря тому, что клиенты никогда не ходатайствуют о получении неаллокированного золота, оно, без сомнений, более эффективно с финансовой точки зрения, чем аллокированный металл.

В результате такого повышенного успеха неаллокированной системы, ежедневно 500,000 унций металла торгуются на межбанковском рынке в Лондоне, исключительно на неаллокированной основе. Этот рынок во много раз превышает рынок аллокированного металла, и поэтому де-факто он является основополагающей силой, влияющей на формирование спотовых цен на золото.

BullionVault не занимается неаллокированным золотом.  Все наше золото поступает в виде физического металла и принадлежит непосредственно пользователям платформы.  Оно доступно в любом количестве, кратном одному грамму, и при заключении сделки продавец не обязан оплачивать перемещение металла к покупателю.  Что, в целом, гораздо удобнее приобретения спотового золота.


© BullionVault Ltd - Онлайн-покупка золота по актуальным ценам.